Google Пользовательский поиск
28 декабря 2011

Технология старинной ковки

Кузнечное дело в нашей стране имеет давнюю историю. Именно поэтому относительно художественное ковки возникло огромное количество легенд, сказок и сказаний, главным героем которых выступал кузнец, как первый ремесленник России. У русского кузнеца существует множество покровителей (в каждой стране свой). Так, в Греции покровителем кузнеца считается олимпийский бог Гефест, который, несмотря на свое божественное предназначение, занимается тяжелым физическим трудом. Часто Гефест изображается в виде могучего кузнеца, кующего в своей кузнице новый шедевр. Именно Гефест одарил своих родителей (выковал скипетр для Зевса), одел Ахилла в доспехи, а Гераклу подарил его непревзойденное оружие.

В нашей стране покровителем кузнечного дела считался языческий бог Сварог, по приходу христианства переименованный в Козьмодемьяна (Кузьму и Демьяна, получивших в последствие святость). Древний кузнец считался большим умельцем. Он занимался не только непосредственной ковкой, но и чисто бытовыми вопросами – лечением, ворожбой, защитой от злых нечистых сил, а также считался национальным героем, победившим Змея Горыныча.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

А начиналось все еще в раннем средневековье, поскольку о волшебных свойствах железа на Руси было известно очень давно. Обрабатывалось железо изначально по технологии ковки, которая систематически совершенствовалась. Сначала железо возделывалось в холодном состоянии, что отличалось высокой трудоемкостью, уже много времени спустя для удаления примесей и придания заготовке нужной формы железо стали разогревать.

Уже в десятом веке труд обывателя был облегчен, благодаря развитию металлургии. Так, в обиходе древних славян появились железные сельскохозяйственные предметы – соха, плуг, серпы. Развитие кузнечного дела подтверждается и археологами, которые во время раскопок находят интересные изделия – ажурные замки, уникальные украшения из кованого железа и т.д.

К одиннадцатому веку развитие металлургии наблюдалось повсеместно. Предпосылкой этому послужило большое количество рудного сырья на территории русских княжеств. Фрагментарные и крупные залежи руды были распространены на болотах и на дне озер, что обеспечивало к ней практически прямой доступ. Мелкомасштабное производство руды отмечалось на территории нашей страны вплоть до восемнадцатого века. Практически в каждой деревне имелись свои домницы, в которых (а именно, в сыродутных горнах) осуществлялась варка железа.

Первыми горнами, в которых осуществлялась «варка» железа, считалась обычная печь, о специальных горнах речь пойдет позже. В связи с тем, что выплавка руды тесным образом связана присутствием огня, о в целях пожарной безопасности сыродутные горны, а в последствие и кузницы располагались на окраине деревни (у края городищ). Изначально горн носил название «волчья яма» и представлял собой выкопанное в земле углубление обмазанное глиной.

До десятого века воздух в печи нагнетался слабо. По мере развития кузнечного дела в арсенале кузнеца появились специальные меха для ручного раздува огня в печи. Это был достаточно трудоемкий процесс, поскольку после осуществления «варки» железа домницу приходилось ломать, чтобы добыть из нее готовое железо. Заготовку брали при помощи специальных клещей и помещали на наковальню. Крицу проковывали много раз при помощи молота или кувалды, придавая болванке необходимую форму при помощи давления. Для осуществления новой выплавки изломанная домница реставрировалась, то есть, достраивалась заново. Со временем домницу стали аккуратно разбирать, а расплавленное железо стекало в специальные емкости.

Однако большое количества сырья не стало ведущей предпосылкой для развития кузнечного дела. Ввиду трудоемкости выплавки и ковки железа кузницы располагались далеко не в каждой деревне, а профессия кузнеца стала показателем силы и мощи, даже, в какой-то степени, творчества. В отличие от современности, когда процесс ковки практически автоматизирован, старинная ковка отличалась высокой долей затрат физических сил. Так, кузнец выполнял полноценный кузнечный цикл – от выплавки до ковки металла. Для работы кузнецу требовались горн (специальная печь для выплавки металла), кочерга, лом, железная лопата, наковальня, кувалда или молот, а также разнообразные приспособительные инструменты (клещи и т.д.).

Сложно сказать, какие технологические особенности выделялись в древнейшей ковке, поскольку этапы кования, инструменты, используемые при данном процессе, а также формы, методы и приемы практически вплоть до девятнадцатого века остались не измененными. Хотя часто археологи находят интересные находки – ювелирно изготовленные предметы из металла, утварь и предметы интерьера, а также набор кузнечных инструментов в некоторых могильных захоронениях. К сожалению, в древних источниках не представлено описание технологии древнейшей ковки.

XI-XIII вв. кузнечное дело выделилось в отдельную отрасль, и непосредственной функцией кузнецов стлала ковка железных изделий. Любой мастер, занимающийся ковкой металла, считался кузнецом, будь он мастер по ковке меди или серебра. Обычно кузнец редко работал один. В одиночку он мог изготовить только простые предметы быта – серпы, гвозди, различные душки для ушатов. Для производства более сложной продукции, типа, железных цепей различной величины, элементы лошадиной сбруи требовалось несколько пар рук, и на помощь мастеру приходил подмастерье.

Для того чтобы в заготовке пробить отверстие нужно было одновременно держать клещами заготовку, направлять зубило и бить по нему молотом (кувалдой). Тем более, что железо раскалялось до температуры свыше 1500 градусов по Цельсию, так, что приобретало белый цвет. Технология изготовления многих предметов и изделий до сих пор принципиально не изменилась. Так, сложностью в изготовлении отличались копья, основания наконечников которых закручивались в трубку, оснащались специальным железным вкладышем. Топоры имели сложную технологию производства – в несколько слоев наваривались полосы металла, оснащались железным вкладышем для большей прочности. Вообще, деревенские кузницы надолго остановили прогресс в кузнечном деле. Это объективно, поскольку деревня и город жили обособлено. Особенно, деревня, которая представляла безграничную камерность, закрытость и обособленность.

Деревенские кузницы занимались непосредственным обеспечением местных жителей необходимыми предметами быта из железа. О сбыте и продаже кузнечных изделий говорить практически не приходилось (распространение изделий из железа ограничивалось 10-15 км.).

Большими искусниками считались городские ремесленники, которые изготавливали уникальные железные кружева военных шлемов и кольчуг, миниатюрные железные гвозди с аккуратными заклепками и многие другие предметы быта и изделия для военного дела.

Развитие технологии циклично, теснейшим образом связано с развитием науки и техники. Исключение не составила и технология кузнечной ковки, в которой, ко всему прочему, смог сохраниться колорит времени, отражающийся и на современных изделиях.

Статья подготовлена при поддержке ООО ГлобалКамин

Общетематическая публикация интересных статей с гарантией размещения

Комментарии

ОтменитьДобавить комментарий